Еще не так давно, всего каких -то два десятилетия назад, Массандровский дворец был закрытой от посторонних глаз территорией.

Кто был владельцем Массандровского дворца в Ялте

О существовании бывшей императорской резиденции напоминал лишь дорожный указатель, и мало кто знал, что в окружении тропического сада здесь стоит сказочный дворец, с которым связаны, многие судьбы известных российских деятелей.

Содержание статьи:

Первый хозяин - Карл Нассау-Зиген

Южное побережье Крыма с давних времен привлекало многочисленных путешественников. Исследователи, географы, писатели и художники стремились в Массандру, чтобы увековечить в своих творениях живописные крымские земли, ставшие изысканным обрамлением жемчужины побережья - Массандровского двора.

Первый хозяин - Карл Нассау-Зиген

19 апреля 1783 года императрица государства Российского Екатерина II подписала манифест о присоединении Крымского ханства к России.

Хан Шагин-Гирей признал могущество и власть России. Некогда полноправный правитель присягнул на верность императрице-завоевательнице. Следом за ним в смиренном поклоне склонили головы и ногайские татары, тем самым окончательно подтвердив право России на Причерноморье.

На крымском побережье воцарился мир, за которым последовало освоение плодородных земель, в огромных количествах переходивших во владение царских вельмож. Российская знать прочно обосновалась на Черном море.

Екатерина II пожаловала Массандровский дворец своим подданным

Массандра, или как в те времена назывались места Южнобережья - Марсандра, не стала исключением и отошла в собственность принца Карла Нассау-Зигена, который снискал особое расположение Екатерины II и ее фаворита князя Потемкина за небывалые заслуги и доблестные победы во время Русско-турецкой войны.

Но владеть “райскими садами”, как отзывался о своем поместье принц в письмах супруге после первого и единственного посещения Массандры, Нассау-Зигену пришлось недолго.

Райские сады - так еще называют Массандру

В 1794 году он ушел в отставку и навсегда покинул Россию, а его мечтам о беседке среди фруктовых садов и желании покоиться после смерти “поблизости от моря, в этой прелестнейшей местности” так и не суждено было сбыться.

Земли Массандры передали в государственную казну, где они числились до 1796 года.

Второй хозяин - Михаил Никитич Смирнов

Спустя два года освоением Массандры занялся Михаил Никитич Смирнов, советник Таврического областного правления.

Винооградники, лесные угодья, сенокосные луга были обмежеваны и получили от нового владельца имя Дача Богоданная.

Массандровский дворец - фото 1880-х

Земли полностью соответствовали их новому названию.

  • Во-первых, благоухающие сады, устроенные самой природой, навевали мысли об утраченном и вновь обретенном на крымском побережье рае.
  • А во-вторых, генерал-губернатора князя Григория Александровича Потемкина-Таврического за его дела во благо русского населения в Причерноморье иначе как “богом” туги не величали.

Третий хозяин - Софья Потоцкая и Ольга Нарышкина

Прошло не так много времени, и в документах государственной казны вновь появилась записи о передаче Богоданных земель наследниками Смирнова. Очередной претендент на Массандру появился в 1815 году.

Им оказалась одна из красивейших женщин того времени - Софья Потоцкая, гречанка по происхождению.

Софья Потоцкая - одна из самых красивых женщин своего времени

Она лелеяла тайную надежду вновь вернуть крымским землям статус греческих владений. Для осуществления своих замыслов она предприняла множество усилий, которые не увенчались успехом.

Хотя все вокруг судачили о строительстве небывалого города-сада Софиеполиса.

Новый проект был рассчитан на пятнадцать лет, но Софье Константиновне не довелось увидеть и десятой доли задуманного. Она скончалась через семь лет после покупки имения.

Ее мечты в той или иной мере воплотила дочь Ольга Нарышкина.

Во всяком случае, пользуясь родственными связями своего мужа, генерал-адъютанта Льва Нарышкина, с графом Семеном Воронцовым, Нарышкиной удалось заполучить только что прибывшего в Крым из Германии садовника Карла Кебаха.

Потомственному мастеру было поручено разбить сад в Нижней Массандре, и он с этим успешно справился. Очень быстро слава о его творении дошла до петербургского императорского двора.

Четвертый хозяин - Александра Браницкая

Едва Кебах закончил работу, на прекрасное поместье нашелся очередной покупатель - Александра Браницкая, племянница и любовница Григория Потемкина, теща графа Воронцова. Она в 1828 году приобрела Массандру в подарок своей внучке-тезке Александре.

Александра Браницкая также внесла свою лепту в историю Массандровского дворца

Но Александра-младшая скончалась, так в не узнав всей прелести подарка.

Пятый хозяин - Михаил Воронцов

В 1830 году имение переходит во владение младшим детям графа Михаила Воронцова: Семену и Софье. Пока дети подрастают, многочисленные работники под руководством отца занимаются обустройством 731 гектара массандровской земли.

Воронцовы изменили облик Массандры до неузнаваемости

Работы прекратились лишь со смертью графа, но за время активной хозяйственной деятельности на пустоши был отстроен двухэтажный особняк с обширной террасой, выходившей в парк, вырыты фонтаны, установлены беседки. В окружающих лесах и угодьях были проложены удобные дорожки для прогулок.

При Михаиле Воронцове за Массандрой закрепился статус экономически выгодного имения.

Его использовали для извлечения доходов и обеспечения барских нужд. Воронцовы приезжали сюда лишь в самый разгар лета, когда в Одессе, где они тогда проживали, становилось невыносимо жарко. Когда же хозяева отсутствовали, за домом присматривал управляющий, занимавшийся делам огромного поместья.

Как свидетельствуют архивные записи, исполнял он свои обязанности великолепно, и Массандра приносила неплохие доходы. Вообще живописные окрестности пользовались небывалым спросом у отдыхающих. Именно во времена Михаила Воронцова в крымских путеводителях о Массандре появляются многочисленные восторженные отзывы.

Читайте о режиме работы Массандровского дворца в нашей отдельной статье.

Шестой хозяин - Семен Воронцов

После смерти Михаила Семеновича экономический дом еще несколько лет стоял в своем первоначальном виде и, возможно, оставался бы нетронутым еще очень долго, но в 1878 году в Массандре разразилась сильнейшая буря, не пощадившая воронцовское творение.

Исторический облик Массандровского дворца в 1890-е

Семен Михайлович, до этого не решавшийся менять что-либо в укладе, заведенном его отцом, был вынужден приступить к строительству нового дома.

Проект заказали у французского архитектора Бушара.

В течение года Бушар не покладая рук трудился над созданием новой резиденции князя Воронцова, в деталях прорисовывая каменную кладку и круглые башни по периметру, из-за чего дворец приобрел суровый вид в духе средневековых замков.

С балкона Массандровского дворца открывается потрясающий вид

Несмотря на запреты врачей, обнаруживших у архитектора болезнь сердца, Бушар торопился начать строительство. В феврале был заложен верный камень в фундамент дворца, а через полтора года, в сентябре 1881-го, уже начались работы по укладке крыши.

Бушар почти закончил строительство, но недуг оказался сильнее и 30 ноября 1881 года управляющий поместьем Антон Кебах (сын Карла Кебаха) сообщил владельцам Массандры печальную новость. После похорон архитектора князь приказал Кебаху найти новых мастеров, способных довести задуманное Бушаром до конца и привести дворец в жилой вид.

Однако увидеть результат их усилий ему не довелось - Семен Михайлович Воронцов скончался в мае 1882 года, завещав недостроенный дворец своей супруге Марии Васильевне.

Портрет Софьи Балашовой

После ее смерти, по завещанию князя, дворец должен был перейти Екатерине Балашовой.

Княгиня Воронцова исполнила пожелание мужа, не дожидаясь своей смерти. Ее совершенно не интересовал ни сам дворец, ни окружающий пейзаж.

Особенно тяготили Марию Васильевну хлопоты, сопровождавшие содержание поместья в надлежащем виде.

Бывшая фрейлина императрицы, некогда блиставшая на светских балах Петербурга и поражавшая своей красотой, не знавшая ни в чем отказа, предпочитала и старость проводить в роскоши и комфорте, а не разъезжать в тарантасе по округе, как какая-то помещица, следя за исправной работой крестьян и виноградарей.

Поэтому она предпочла передать Массандру Екатерине Андреевне на условиях пожизненной ренты в 27 133 рубля - сумма, которую ей должны были выплачивать Балашовы ежегодно.

Седьмой хозяин - Александр III

В 1889 году почти за два миллиона рублей Департамент виноделов выкупил Массандру у Екатерины Андреевны.

Новым владельцем имения стал Александр III, любивший отдыхать в приятном климате Крыма при любом удобном случае.

Кроме того, жить в Массандре было для Романовых жизненной необходимостью - лишь в целебном воздухе здешних мест царевич Георгий, больной туберкулезом, чувствовал себя лучше.

Александр III сделал из Массандровского дворца царскую резиденцию

Но чтобы дворец соответствовал статусу императорской резиденции, его следовало кардинально перестроить. Александр III пригласил для этой работы архитектора Максимилиана Месмахера. В апреле 1893 года царь утвердил новый проект, и зодчий незамедлительно начал трудиться над крымским долгостроем.

Под его руководством были созданы новые террасы, дополнительные галереи и балконы, за счет которых значительно увеличилась площадь уже существовавшего дворца.

Новый облик здания

Всего лишь за год здание обрело новый облик, более мягкий и гармонирующий с окружавшим пейзажем.

Стены и потолки дворцовых покоев украсили лепкой и живописными орнаментами, в парке установили скульптурные изваяния.

Месмахер уже готовился представить свою работу царю (на тот момент осталось лишь обить стены шелком и завезти мебель), как в ноябре 1894 года в Массандру пришло известие о смерти Александра III.

Часы Массандровского дворца

Николай II решает завершить строительство в память об отце.

Но на этом его интерес к Массандре заканчивается. Впоследствии, после возведения летней императорской резиденции в Ливадии в 1909 году, императорская семья приезжала в Массандру для отдыха после прогулок по знаменитым паркам и лесам.

Восьмой хозяин - СССР

После свержения императорского дома Романовых все имения, принадлежавшие царской семье, были национализированы.

Прогулки по Массандровскому дворцу

Массанцровский дворец не обошла сия участь, но в сравнении с почти уничтоженным архитектурным достоянием большинства городов бывшей Российской империи ему повезло гораздо больше. Большевики, по сути, продолжили традиции, заложенные еще при Николае II, и обустроили в бывшем царском имении санаторий для больных туберкулезом.

Старая фотография Массандровских угодий

После Великой Отечественной войны дворец занял НИИ «Магарач», занимавшийся исследованиями и разработками в области виноградарства.

Но долго им засиживаться в царских покоях не дали. Советское правительство облюбовало земли Массандры для собственного отдыха, и ученым пришлось уступить дворец Александра III.

Сорок два года сюда целыми семьями приезжали представители правящей верхушки СССР.

В 1989 году Массандровский дворец вновь опустел. С распадом СССР и объявлением независимости Украины здание бывшей царской резиденции перешло в собственность нового государства.

После изменения государственного устройства было принято решение передать его под музей. Имение впервые распахнуло двери для посетителей 1 июня 1992 года.

18 марта 2014, после вступления Республики Крым в состав Российской Федерации у Массандровского дворца появился новый хозяин, но это совсем другая история …