Крым и Севастополь станут свободной экономической зоной на 25 лет

С 1 января 2015 года статус Крыма и Севастополя изменится. Этот регион станет СЭЗ (свободной экономической зоной). Об этом сообщили в Госдуме. Что нововведение будет значить для Крыма и Севастополя и для России в целом?

Превращение региона в СЭЗ подразумевает уменьшение налогов и упрощение визовой политики. Это повлечет за собой приток инвестиций как со стороны зарубежных, так и российских компаний.

Среди налоговых послаблений предлагаются следующие решения: нулевая ставка по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет, отмена пошлин на ввоз на территорию Крыма продукции и оборудования иностранного происхождения, возможность экспортировать готовую продукцию в любую часть Российской Федерации, а также в страны Таможенного союза, снижение взносов в Пенсионный фонд РФ и в Фонд социального страхования.

Размер минимальных инвестиций в экономику Крыма - 3 миллиона рублей за три года. Чтобы стать участником Свободной экономической зоны, необходимо представить инвестиционную декларацию с подробным планом будущего проекта.

Для иностранных граждан готовится ряд законопроектов, упрощающих въезд на территорию Крыма. Например, получение визы непосредственно в пункте пропуска через государственную границу.