С 1 января 2015 года два новых субъекта Российской Федерации приобретут статус свободной экономической зоны, сокращенно СЭЗ.

Крым - свободная экономическая зона

Что такое свободная экономическая зона?

Это ограниченная территория, имеющая свой особый статус в отношении ведения бизнеса и льготные экономические условия. В первую очередь речь идет о налоговых послаблениях. Цель создания таких зон - решение стратегических задач развития государства с помощью привлечения инвестиций как внутренних, так и иностранных.

Крым для бизнесменов

Какими законопроектами регламентируется

Посмотреть законопроект о «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь» можно на официальном сайте Минэкономразвития. В данный момент законопроект находится на этапе оценки регулирующего воздействия.

На какой срок

Согласно нынешнему законопроекту свободная экономическая зона будет введена сроком на 25 лет. По истечении этого срока он может быть продлен по решению правительства.

Все могут открыть бизнес в Крыму

Кто может стать участником?

Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Крыма либо в Севастополе может стать участником свободной экономической зоны. Для этого крупный бизнес должен инвестировать в экономику Крыма не менее 30 млн рублей, а мелкий и средний не менее 3 млн рублей в течение трех лет. Инвестиции должны поступать в экономику Крыма согласно документу инвестиционная декларация.

Инвестиционные декларации будут составлять владельцы бизнесов. Они будут содержать подробное описание проекта и количество инвестиций на каждом этапе. Если владельцы проектов представят инвестиционные декларации на сумму инвестиций более 100 млн рублей, их будут рассматривать экспертные советы. Инвестиционные декларации на меньшую сумму инвестиций будут контролировать органы власти Крыма и Севастополя.

Не все бизнесы смогут стать участниками свободной экономической зоны. Только туризм, высокие технологии, транспортная сфера, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и судостроение.

Новое налогообложение в Крыму

Налогообложение в свободной экономической зоне

Все участники будут подпадать под льготное налогообложение.

  • Те участники, которые зарегистрировались в первые три года, будут оплачивать страховые взносы по уменьшенной ставке. Всего страховые выплаты составят 7,6 процентов (6 процентов - Пенсионный фонд; 0,1 процент - Фонд обязательного медицинского страхования; 1,5 процент - Фонд социального страхования). Для сравнения, обычные российские предприятия платят 30 процентов.
  • В течение 10 лет участники СЭЗ не будут платить налог на прибыль в федеральный бюджет.
  • Налог на прибыль будет платиться только в региональный бюджет. Власти Крыма и Севастополя будут сами устанавливать ставку налога, но она не может превысить 13,5 процента.
  • Власти Крыма и Севастополя могут снижать налоговую ставку с 13,5 процентов до любой величины.

  • Снижение налоговой ставки будет возможно только для тех компаний, чья экономическая деятельность будет связана непосредственно с Крымом и Севастополем. В случае ведения бизнеса как в Крыму, так и в остальной части России, компания должна вести раздельный учет доходов.


  • Разрешается ускоренная амортизация с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств.
  • На 10 лет участники освобождаются от уплаты налога на имущество организации.
  • На 3 года участники освобождаются от уплаты земельного налога.
  • При упрощенке в 2015-2016 налоги могут быть уменьшены с 6 до 0 процентов. В 2017-2021 годах налоги могут быть уменьшены до 4 процентов (если объектом налогообложения являются доходы). Или установлены в пределах от 3 до 10 процентов (если облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов).
  • Чтобы обосновать налоговые вычеты на товары, находящиеся в рамках таможенной процедуры свободной таможенной зоны, участникам потребуется предъявить контракт, заключенный с участником СЭЗ.

Какие в России уже есть примеры свободных экономических зон?

В России существует особая промышленная экономическая зона в Калининградской области, в Магаданской области, на территории Елабужского района Республики Татарстан и Грязинского района Липецкой области, в Самарской области, Верхняя Салда в Свердловской области.

Также есть 5 инновационных экономических областей: на территории Татарстана, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы (Зеленограда) и Дубны (Московская область).

7 туристических экономических областей располагаются на территории Иркутской области, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Бурятия, Калининградской области, Ставропольского края, Приморского края.

Каким будет Крым будущего?

Прогнозы специалистов

Пока ряд специалистов сходятся в своих положительных оценках введения свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.

“За” введение свободной экономической зоны

Многие эксперты считают, что введение свободной экономической зоны будет способствовать быстрой интеграции новых субъектов в российскую экономику, привлечет в данный регион инвестиции крупных компаний, а это в свою очередь будет способствовать появлению новых рабочих мест и, как следствие, оживит экономику Крыма. По прогнозам, около 5 крупных компаний придут в Крым уже в 2015 году, создав более 100 новых рабочих мест.