Несмотря на уникальную природу, многие отмечают, что как таковых пляжей (многокилометровых, широких, песчаных или галечных, где можно раскинуть лежак или полотенце и залечь на целый день) в Алупке нет.

Это в первую очередь горный город, подходящий для активного отдыха.

Большинство пляжей скалистые. В воду нужно заходить очень осторожно, в обязательном порядке иметь антикоралловые тапочки. Вход в воду очень крутой, быстро начинается глубина, поэтому далеко отплывать не нужно.

Всего по официальным данным в Алупке находится 6 бесплатных государственных и 23 лечебных пляжа.

По распоряжению горсовета все пляжи являются государственными, а следовательно, бесплатными и общедоступными. Отелям запрещено “захватывать” территорию пляжей под собственные нужды.

Если вы все-таки столкнулись с тем, что вас где-то не пустили к морю, смело звоните на телефон +38 0654 72 22 34.

Среди отзывов отдыхающих мнения разнятся: одни пишут, что мест на пляже нет. Но это скорее всего в пик сезона (июль-август). Другим посчастливилось прекрасно провести время на свободных пляжах Алупки.

Вот список самых популярных пляжей Алупки. Нажав на название пляжа, вы переместитесь в описание этого пляжа в статье. Список пляжей Алупки отсортирован по популярности.

Бесплатный Городской Пляж (пляж Воронцовские купальни) - один из самых крупных

Это наверное самый известный пляж Алупки, он находится прямо под Воронцовским дворцом. Если вы оказались в Алупке летом, не забудьте взять купальные принадлежности, когда пойдете в Воронцовский дворец. Сразу после культурной программы можно продолжить отдых на пляже.

Как добраться до пляжа: от Воронцовского дворца держите курс строго вниз. Вам нужно будет пересечь Воронцовский парк. Спуститься можно по лестнице, ее можно найти рядом с Восточными дворцовыми воротами, за туристическими магазинчиками.

Фото и карта Воронцовских купален в Алупке

Ходят слухи, что сам Воронцов пользовался этим спуском, когда хотел отдохнуть на море.

Как выглядит пляж: как и во всей Алупке, полоса для принятия солнечных ванн довольно узкая (около 5-6 метров, а во время шторма и того меньше). Пляж разделен волнорезами на несколько частей. Купаться и загорать лучше на территории между волнорезами, так как за ними часть пляжа довольно грязная и неухоженная.

Бесплатные удобства на Воронцовском пляже: на пляже есть раздевалки, пресная вода, чтобы ополоснуть ноги, бесплатный туалет, мусорки, палатки, кафе и ресторанчики, где можно купить напитки и еду.

По отзывам многих туристов, туалет оставляет желать лучшего: очень грязный, плохо пахнет, неудобен в использовании.

Фото пляжа Воронцовские купальни в Алупке

Стоимость различных удобств на пляже:

  • лежаки и шезлонги на целый день стоят около 100 рублей
  • прокат зонтика может обойтись вам в 70 рублей в сутки
  • катание на банане и катамаране - около 250 - 280 рублей за одно катание
  • прокат ласт, трубки и маски - около 100 - 120 рублей в сутки

Детский пляж, мелковатый

Фото детского пляжа в Алупке

Детский пляж находится по левую сторону от Воронцовских купален. Название пляжа говорит само за себя, море здесь неглубокое, вода очень хорошо прогревается, что делает это место прекрасным для маленьких детей. Между пляжем Воронцовские купальни и Детским пляжем “насыпаны” огромные валуны. Среди этих валунов можно найти знаменитую лестницу Айвазовского. Вы можете подробнее прочитать про эту достопримечательность в нашей отдельной статье.

Многие даже выделяют территорию рядом с камнем Айвазовского в отдельный пляж - Пляж у скалы Айвазовского.

Фото пляжа у скалы Айвазовского

Также валуны Детского пляжа образуют естественные бассейны-лягушатники, вызывающие у детей восторг.

Валуны между пляжем Воронцовские купальни и Детским пляжем отлично подходят для ныряния с маской и для ловли рыбы. С них удобно забрасывать удочку.

Как добраться до пляжа

Фото Детского пляжа в Алупке

Адрес - Дворцовое шоссе, прямо под Воронцовским дворцом, можно дойти пешком от Воронцовских купален, Детский пляж находится по левую сторону.

На Детском пляже также возможна аренда лежаков, зонтов, вокруг стоят палатки, маленькие кафешки, где можно перекусить с детьми. Есть кабинки для того, чтобы переодеться.

Пляж Лягушка - один из самых лучших

Своему забавному названию пляж обязан причудливым образом сложенным камням. Природа сложила камни в образе лягушки. У этого пляжа есть и второе (более официальное название) - пляжи детского санатория им. Боброва.

Фото пляжа Лягушка в Алупке

Пляж был создан искусственно для отдыхающих санатория “Южнобережный”. Полоса пляжа поделена между санаториями, но есть и свободные участки для всех отдыхающих Алупки. Здесь имеются очень дикие участки пляжа, покрытые скользкими камнями, излюбленное место морских ежей.

На пляже можно найти все удобства, о каких только можно пожелать: есть достаточное количество раздевалок, помывочных, туалет. Перекусить можно в дорогих и не очень ресторанах, кафе, забегаловках или просто купить еду с рук или в палатках.

На пляже Лягушка в Алупке можно найти все, что угодно

Вода в море очень чистая, так как дно галечное вмеремешку с большими валунами.

Как добраться

Как добраться до пляжа Лягушка на карте

Этот пляж находится западнее всех пляжей Алупки. До этого пляжа удобнее всего добраться, если вы остановились в новых домах, постороенных на Зеленом Мысе. До пляжа ходит маршрутка №107. Нужно вылезти на остановке “Зеленый Мыс” или “Кольцо”. По карте видно, что пляжи находятся недалеко от улицы Ленина.

Купаясь в море, можно любоваться видом на гору Кошка, названную так опять же из-за сходства формы горы с одноименным домашним животным.

Гора Кошка в Алупке

Пляжи у эллингов

Для начала нужно понять, что же такое эллинги в Крыму. Изначально это были постройки для хранения морских лодок и катеров. Эллинги строились как правило очень близко к морю, чтобы лодку или катер было удобно завозить в гараж. Потом хозяева эллингов смекнули, что будут больше зарабатывать, если будут сдавать домики у моря отдыхающим. Эллинги тут же переоборудовали в небольшие виллы у моря. В них есть все необходимое для комфортного проживания. Снять эллинги в Алупке можно здесь

Пляжи у эллингов

Еще одним преимуществом эллингов является наличие “собственных” пляжей. На эти пляжи, конечно, может прийти любой желающий, однако знайте, что хозяева эллингов будут на вас косо смотреть.

Как правило, в этих местах большое количество ресторанов, кафе, фаст-фуда, магазинов. Душевых кабин, туалетов, аренды лежаков и зонтиков нет, потому что на этих пляжах в основном отдыхают владельцы и гости эллингов, которые могут все эти удобства получить у себя в доме.

Преимущества таких пляжей в том, что они очень чистые, ухоженные, расположены в удобных для захода в море местах. На некоторых даже посажена искусственная трава. Покрытие пляжей, как правило, бетонное, так как делают пляжи искусственно.

Пляжи у эллингов в Алупке: как добраться

Как добраться: расположение пляжей эллингов, как видно по карте, близко к санаторию “Южнобережный”. Это западная часть Алупки.

Это нужно знать. 14 фактов о пляжах Алупки

  • Купаясь в море, можно увидеть прыгающих дельфинов. Это довольно частое зрелище на отдыхе в Алупке. Оно даже может вам надоесть.
  • В камнях на пляжах и в морской воде водятся крабы, очень увлекательно за ними наблюдать.
  • На пляжах не очень много водных развлечений. Иногда встречаются предложения покататься на банане, гидроциклах, таблетках, катамаранах.
  • Вы не найдете привычных для себя пляжей в Алупке, часто это просто узкая полоска каменистого берега, поросшего травой, шириной буквально в полметра.
  • Дно моря каменистое и илистое, поэтому обязательно возьмите с собой антикоралловые тапочки.
  • Отсутствие возможности поиграть в пляжные игры: волейбол, бадминтон, фрисби.
  • Место на пляже лучше занимать с самого утра, часов с 8-ми, так как в пик сезона места на всех туристов не хватает.
  • Очень чистая вода в море, сами жители Алупки утверждают, что их море самое чистое в Крыму.
  • В Алупке можно совмещать культурную жизнь с пляжной: ведь каждый день по дороге на пляж можно видеть Воронцовский дворец.
  • От Алупки легко добраться до пляжей Кореиза, Симеиза, Ялты.
  • Море голубого, лазурного цвета, очень чистое, прозрачное, подходит для подводного плавания с маской, можно разглядеть весь подводный мир.
  • Море глубокое, глубина начинается уже через пару метров после входа.
  • Когда солнце садится за гору, то на пляже становится прохладно.
  • Всем любителям романов о рыцарях и прекрасных дамах стоит взять свои любимые книги. За чтением этих книг на пляжах Алупки вы получится истинное удовольствие.